Il Metodo Classico

il Metodo Classico

a lavorazione artigianale

emozionare il cuore prima ancora dei sensi

Lavorazione

accurata

Il nostro è un metodo profondamente artigianale, seguito in ogni minimo dettaglio e particolare, con l’obiettivo di offrire un prodotto unico, che emozioni il cuore prima ancora dei sensi. Rinaldo Rinaldi

metodo-artigianaliAlberto-e-Rinaldo

selezione-uve-migliori-villa-rinaldi

Selezione

uve migliori

Accurata selezione delle migliori uve Pinot noir e Chardonnay del Trentino Alto Adige per i Millesimi, secondo le autentiche tradizioni delle più rinomate Maison de Negoce francesi. E’ la famiglia Rinaldi che visiona e seleziona personalmente i migliori Cru.

Pressatura

soffice

Pressatura delle uve che avvieme in modo soffice, molto curato, secondo le antiche tradizioni enologiche.

affinamento-in-barriques

Affinamento

in barriques

Successivo affinamento delle basi spumante in barriques provenienti dal massiccio centrale francese, per custodire ed elevare le cuvee, il tutto per un periodo che va da 6 a 40 mesi, col Tempo quale “unico alleato per perfezionare Spumanti artistici e ricercati” .

presa di Spuma

e rémuage

Le Cuvées vengono assemblate tra loro (marriage) con l’aggiunta di lievito selezionato francese e zucchero di canna grezzo dall’Oceano Indiano per iniziare la seconda fermentazione denominata “presa di spuma” in bottiglie rigorosamente in posizione orizzontale. Questa fase dura dai 12 ai 48 mesi. Alla fine del ciclo, le colonie di lieviti all’interno delle bottiglie attraverso il rémuage vengono trasferite sul collo delle bottiglie pronte per la sboccatura.

presa di spuma e rèmuage

villa-rinaldi-rabbocco-naturale

Dégorgement

à la volée

Quando Rinaldo Rinaldi in persona ritiene sia giunto il momento, le migliori riserve vengono sboccate a mano, anche in questo caso secondo l’antico metodo francese del dégorgement fatto rigorosamente à la volée.

Rabbocco

naturale

Dopo la sboccatura, le bottiglie vengono colmate con solo vino della medesima tipologia.


sigillo-di-piombatura-villa-rinaldi

Sigillo

di piombatura

L’opera del Metodo Classico a lavorazione artigianale di Villa Rinaldi è ora pronta. Le migliori Selezioni della Maison vengono piombate a garanzia di un prodotto di straordinaria qualità.